Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 73
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: апофатия с оговорочкой
04.02.2014 10:16:36 в ответ на ""ощущение Встречи"" (Александр Иванов)

> ... Мне ближе апофатическое богословие, поэтому на все твои предлагаемые ответы хочется говорить: "нет". Любые определения ограничивают Безграничного.

Так ведь речь не о Безграничном. А скорее об отношении ограниченной души к Безграничному. А это уже гораздо проще можно описать.

К слову про меня, моё мироощущение вполне отражает Первый пункт. Со всем философски вытекающим из него расслаблением и раздолбайством. Думаю, ты часто замечал людей, которые ходят по религиозным форумам и кричат "зачем условности, если Бог у каждого в душе?" - Я думаю, они тоже придерживаются схожей с моей точки зрения, просто неуклюже её выражают. :)

И ещё, странной какой-то эта апофатия получается: Бог ни там ни сям, ни то, ни это. Это спросим - нет. То спросят - тоже нет. По всем вопросам: нет! нет! нет! А как дело касается связки "Бог-церковь" - так сразу везде да!

- Даже каменная церковь? - Да,да,да!

- Даже со всеми гомосеками и педофилами? - Да, да, да!

Эдакое Понятие к которому даже и подступиться никак нельзя. Да что там подступиться, даже думать неясно в каком направлении - все мысли соскальзывают. И вдруг, к нему какими-то шурупами неведомыми прикрутили такую удобную и надёжную ручку, что прям только подходи, хватай и в сумку ложи! :)

Ответить