Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 73
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: Ветер головы моея
29.01.2014 15:35:14 в ответ на "От ветра головы своея?" (Александр Иванов)

> Каковы твои критерии реальности? Для тебя "то, что на самом деле" определяется исключительно своей собственной логикой или есть более твердые критерии?

- А такой ли богатый у нас выбор? Мы можем делать заключения:

1) Как ты написал "от ветра головы своея", то есть на основе личных наблюдений, закономерностей и выводов;

2) На основе заключений сторонних людей, которым мы опять-таки поверили "от ветра головы своея", применив свои личные заключения и наблюдения, мы почему-то решили, что их выводам можно верить.

Второй способ вроде бы хорош тем, что позволяет оттолкнуться от заключений больших групп. Но во-первых, существует множество взаимно отрицающих друг друга больших групп, каждая из которых - непререкаемый авторитет для своих членов. Значит, само наличие большой (к примеру, религиозной) группы, поддерживающей какое-то мнение не является гарантией его истинности. И еще: большая уверенная толпа, утверждающая одни и те же вещи, вряд ли получила эту уверенность в результате тщательного массового анализа и взвешивания фактов. Скорее всего имел место массовый зомби-эффект, или массовое внушение или массовый психоз, или ещё какое-нибудь массовое сумасхождение. Само присутствие в толпе притупляет ум и нравственное чувство, оно словно снимает постоянную ответственность за выбор.

Большая идейно объединенная группа людей, кроме того, способна создать свою "духовную реальность". Как называл Даниил Андреев - эгрегор. С точки зрения голого атеиста, эгрегор может творить реальные чудеса. Он может открывать свои духовные тайны, давать новое измерение, давать "неопровержимые духовные доказательства" истинности воззрений группы, которая создала этот эгрегор. Уверен, именно он ответственен за исцеления, за видения, за экзальтацию на всяких массовых сборищах. Он таким образом вдохновляет и подбадривает сообщество людей, которые его питают. Но таких сущностей может быть очень много. И они, ясное дело, не имеют никакого отношения к Богу, Творцу этого мира. Это психо-духовное проявление людских масс.

И поэтому, когда говорят "я почувствовал неземное, духовное подтверждение", "мы все увидели духовные доказательства, которые нельзя выразить земными словами" - в абсолютном большинстве случаев это означает, что толпа встретилась с эгрегором, который она питает. Со своей духовно-психической сущностью, которая выделилась каким-то образом в самостоятельную силу.

И все они, как и участники тысячи других толп, чувствуют "неоспоримые" духовные подтверждения своих идей. И все они не очень дружат с логикой реального мира. И все эти сущности требуют питания - почитания, зачастую на уровне Истинного Бога. Простая наблюдательность и зачаточная логика скажут вам, что Истинный Бог, если он и захочет себя проявить, то но не будет прятаться в одном из этих многочисленных однотипных психо-духовных "новообразований".

В результате: логика и выводы большой религиозной толпы, со всеми её светилами, эгрегорами, духовными реальностями и чудесами оттуда проистекающими - не годится ни к черту. Тот факт, что ты попал в умственную ловушку, где уже сидит сотня миллионов человек - он не делает тебе никакой чести. Баран - тоже не полагается на собственный сомнительный разум, постоянно тычется в толпу своих сородичей. И что?

Массовые сумасхождения вокруг шкатулок с золотыми бирюльками со всей этой экзальтацией, жертвами людей, с точки зрения организации "подпитки духовного эгрегора" - имеют ясное и очень понятное значение. А с точки зрения искания и почитания Истинного Бога - очевидно, лишены всякого смысла! И такая фигня происходит уже несколько тысячелетий на тысячах площадок, и выглядит это всегда одинаково. Вы всё ещё ищите тут какую-то ошибку или "перегиб"? :)

Ветер головы своея - в результате, не такая уж смешная и постыдная штука :)

Ответить