Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 98
Дата регистрации: 14.10.2004
Re: Вася в порядке
26.01.2014 15:19:19 в ответ на "Вася не захотел" (slavindo)

> ...но чтобы получить супер-приз тебе надо оплатить доставку...

Слава, здесь в рассуждениях закралась большая ошибка. Действительно, практически все религии построены на принципе: спасается тот, кто исполняет заповеди религии. Но Христианство утверждает невозможное для всех остальных религий: первым в рай вошел бандит, вовсе не исполнявший заповедей. Или у Бога есть любимчики (а мы знаем, что это не так), или "доставка" не требует оплаты, как это пытаешься показать ты.

Я сам заинтересовался Христианством в подростковом возрасте. Читал Евангелие, какие-то еще доступные христианские книжки, но вполне отдавал себе отчет, что остаюсь неверующим. Мне хотелось поверить, но, как это принято говорить в интеллигентских кругах, у меня тогда отсутствовал “тот орган, которым верят”. И тогда после долгих раздумий и оценок за/против я принял решение остаться в Церкви или, вернее, при Церкви, поскольку я не собирался заниматься самовнушением. Это решение не было подобным знаменитому пари Паскаля, мне просто нравились христиане, которые довольно сильно отличались от окружающего общества. Так получилось, что мне повстречались настоящие верующие люди, которым хотелось подражать, с которыми хотелось общаться. Это был мой первый аргумент в пользу Христианства и могу сказать, он до сих пор является весьма значимым для меня в минуты уныния или сомнений.

Немного позже я узнал, что представления о Христианстве бывают очень разные даже в рамках Православия. Есть юридический взгляд: нужно пострадать в этой жизни, чтобы быть счастливым в будущей. Это очень грубое и поверхностное представление, зато очень понятное любому человеку. И оно действительно беззащитно перед твоей лотерейной иронией, хотя Паскаль с твоими выводами был совершенно не согласен.

Но есть и другое представление; как сказал бы нарнийский Аслан, “более древняя магия”. Ад и рай - не сковородки и арфы, а состояние души. Те требования, которые Христианство предъявляет человеку, вовсе не направлены на лишение его радостей земной жизни, напротив, помогают научиться радости, не подвергая опасности свое душевное и телесное здоровье. Это как научиться есть шоколад без опасности диатеза или кариеса. Понимание необходимости ограничения часто приходит запоздало, вместе с зубной болью...

Вернемся к нашему Васе. Нет никакой лотереи и никакого риска. Душа и тело нуждаются в определенных ограничениях для поддержания здоровья. И нередко смысл ограничения непонятен, пока не попробуешь сам и на себе не почувствуешь разницу.

Ответить