Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 73
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: Не на того напали! :)
27.01.2014 14:37:43 в ответ на "Re: Вася в порядке" (Александр Иванов)

> Вернемся к нашему Васе. Нет никакой лотереи и никакого риска. Душа и тело нуждаются в определенных ограничениях для поддержания здоровья. И нередко смысл ограничения непонятен, пока не попробуешь сам и на себе не почувствуешь разницу.

- Ты написал это человеку, который 10 лет строго соблюдал посты и прочие церковные предписания? :)

Понимаете, что дискуссия тут не совсем в обычном русле (правоверный-атеистъ), и случай мой не совсем обычный. В частности я: 1) Совершенно уверен в том, что окружающий нас мир сотворен и поддерживается в рабочем состоянии неким первичным Разумом; 2) Совершенно уверен в том, что человеческому обществу на определенном уровне его развития просто необходима некая действенная нравственно-этическая система. Без этой системы человек и общество просто переварят сами себя, уничтожатся. Эта система должна перекрывать животные программы человека, побуждать к доверию, сотрудничеству, открытости, самоограничению.

Про эти два пункта я сам готов говорить и убеждать довольно долго. И убедить во всём этом людей - благая цель. Так в чем же оставшийся вопрос?

- А в том самом "волшебном превращении" Хлеба - в плоть Бога , людей - в новую тварь, сообщества смертных - в общество бессмертных. Вот этот самый мистический волшебный момент: он На Самом Деле, или же только понарошку, в воображении. Он отражает какие-то реальные процессы, или же это потому, что "так людям полезнее"? Таинственная мумба-юмба для внушения, за которой кроме внушения и фантазии ничего нет?

Это типа Таинство Божественное, которое как стена стоит за человеком, очень сильно его вдохновляет и мотивирует, стимулирует отчаянные решения. От этой стены большая польза, но её по правде - нет! И когда вы по обычаю говорите об этой стене, об этой сверхъестественной поддержке, вы по сути обманываете и ложно обнадеживаете людей. Благонамеренное позитивное внушение, навроде как Алан Чумак воду программировал по телеку.

Вот именно о каком волшебном превращении я изначально спрашивал. Кстати, возможно, тысячу лет назад и более, люди и правда не поняли бы иного нравственного внушения без чудес, гнева богов и прочего такого. И всё это было жизненно необходимо для выживания общества. Но вот сейчас, когда средний уровень интеллекта и сознательности вырос на порядки (а надурить людей, вооруженных интернетами, становится практически нереально) , может быть, можно попытаться преподавать всё то же нравственное учение как-то по-другому, правдиво?

Ответить